How I stopped being afraid of Claude Code and taught him not to break my projects

WILD

Administrator
Staff member
ADMIN
SELLER
SUPREME
MEMBER
Reaction score
629
Deposit
0$
Это знакомая ситуация: вы просите Клода Кода добавить авторизацию, а он переписывает половину проекта. Вы просите его исправить одну-единственную функцию, а в итоге получаете удалённые тесты и новую зависимость, которую вы не запрашивали. Вам требуется час, чтобы создать рабочий прототип, а затем три часа, чтобы распутать тот бардак, который Клод создал во время «улучшения».

Я — бэкенд-разработчик на Python, работающий в основном в одиночку. У меня нет возможности нанять инженера по контролю качества, который бы выявлял регрессии после каждого запроса. Мне нужен ИИ-агент, который поможет мне быстрее достигать результатов, а не создавать новые проблемы.

После нескольких недель исследований — изучения документации, обсуждений на Reddit и анализа настроек других пользователей — я завершил конфигурацию, которая действительно работает. В этой статье я объясню, что это такое, как ее наряд и почему она полезна.

Миллион токенов не спасет вас от регресса.

С выходом Opus 4.6 в феврале 2026 года контекстное окно Claude Code увеличилось с 200 000 до 1 миллиона токенов — для пользователей Max, Team и Enterprise это работает автоматически. Кажется, проблема исчерпания контекста решена. Мы загружаем весь репозиторий, работаем часами и забываем о /compact.

На практике это не так. Контекст больше не является узким местом, но регрессии сохраняются. И вот почему:

Проблема заключается не только в объеме памяти, но и в дисциплине. Даже человек с идеальной памятью допустит ошибки, если у него нет процесса проверки и тестирования. Клод с миллионом токенов помнит больше, но он все равно может решить «оптимизировать» вашу рабочую функцию или «улучшить» тест, проверяющий важный граничный случай.

Сжатие по-прежнему происходит. Антропные сообщения о 15-процентном сокращении количества событий сокращения, но не об их полном отравлении. Длительная сессия с активным чтением файлов, запуском тестов и редактированием кода ещё всё может достичь своего предела.

# Название проекта

## Архитектура
- **Фронтенд**: React + TypeScript
- **Бэкенд**: Python 3.11, FastAPI
- **База данных**: PostgreSQL

## Основные команды
- `make dev` — запустить серверы разработки
- `make test` — запустить тесты
- `make lint` — linting

## КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА — ОБЯЗАТЕЛЬНО
— НИКОГДА не удаляйте и не переписывайте работающие тесты без явного запроса.
— НИКОГДА не удаляйте файлы без подтверждения.
- Всегда запускайте тесты после любых изменений в коде.
— Всегда создавайте контрольные точки Git перед крупными рефакторингами.
— Выполняйте одну задачу за раз. НЕ вносите несколько изменений одновременно.
— Если вы не уверены, СПРОСИТЕ, а не гадайте.

## Стиль работы
— Сначала планируйте, потом пишите код
- Небольшие различия: один файл → тесты → следующий файл
- Используйте субагентов для изучения кодовой базы.

## Агенты
- Используйте агент `planner` для планирования.
- Используйте агент `tester` после внесения изменений в код.
- Используйте агента «код-ревьюер» перед фиксацией изменений.
Раздел «КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА» имеет ключевое значение. Клод с удивительной последовательностью следует этим правилам именно потому, что они вводятся перед каждым разговором, а не исчезают после сжатия после 50-го сообщения.

Лучше, чтобы файл был компактным, не более 200 строк. Подробные правила можно найти по почте .claude/rules/, это модульный файл шаблонами glob:
---
globs: ["**/*.py"]
---
# Правила бэкенда на Python
- Подсказки типов для всех сигнатур функций
- Пидантический для проверки
- Асинхронные конечные точки с вводом-выводом
- Никакого обнаженного тела, кроме
Подобные правила загружаются только при работе с соответствующими файлами. При работе с фронтендом правила Python не используют контекст. Это менее критично при окне размером 1 МБ, но всегда полезно сохранять контекст.

Top Bottom