Кто такие продавцы требований и как они зарабатывают в играх
В узком кругу мы в шутку называем себя поставщиками ценных бумаг. По факту, мы продаем людям пиксели за очень большие деньги. Основная концепция — бурж-игроки. Для них потратить 100-300 долларов на игровую валюту или какой-то предмет не составляет труда.Это сделка за один день. Их могло быть больше или меньше:
Условно, всех, кто занимается играми, можно разделить на три группы:
Перекупщики — это те, кто покупает валюту у голдфармеров и продает ее баерам. Я не знаю, сколько точно заработал перекупщик, но многие считают, что это черви в экосистеме RMT. Они живут за счет нас и получают деньги, спекулируя ценами на биржах.
Легитные (или ручные) фермеры — игроки, которые сидят по 12-16 часов в день и добывают золото руками. Один такой фермер может получать от 100 долларов в день.
Ботоводы — люди, которые автоматизировали процесс фармации своим или покупным программным обеспечением. Хороший и грамотный ботовод может получать $50 000 в месяц.
Как я ботоводила в World of Warcraft
Сначала я фармила руками через мультибокс, и у меня выходило около $3 000 в месяц. Сейчас мне кажется, что это копейки, а на тот момент уже казалось миллионами.Мультибокс — это управление пятью персонажами одновременно. Ты нажимаешь поддержку на одно окно, а она транслируется на четыре других.
Однако мне несколько раз забанили базовую чару и было решено поискать какую-то альтернативу. Жить на 30 000 рублей в месяц уже не хотелось. В тот момент мой знакомый начал тестировать боту, и я влезла в эту авантюру.
Моя первая «ферма» выглядела вот так и стоила около 3-4 тысяч золотых в день (по тем ценам это 90-120 долларов).
В первых порах голду сливала перекупщикам — платили сразу и не нужно было отдавать проценты от валюты. Меня это устроило.
Голда стала дешеветь, а мой доход упадет. Я начал качать чаров с помощью ботов: главный персонаж фармит данж на софте, а я завожу и вывожу качающегося чара.
Через месяц такие прокачки я понял, что это долго. Один персонаж ушел примерно на 10 календарных дней. В месяц я качаю только 3 персонажа и увеличиваю свой доход на $50-80 в день (золото падает в цене).
Поэтому купила бота, который автоматизирует прокачку в открытом мире. На фото слева — это персонажи, которые фармят голду в данже на продажу, а справа — «малыши», которым предстоит работа, когда они докачаются.
Где-то до марта 2021 года у меня было около 15 ботов, которые составляли $250-300 в день (10-15 тысяч голды по курсу $20-25 за 1000 едениц).
Выписка с PayPal за январь: на тот момент я уже продавал золото на предварительной бирже.
Часть денег всегда остается там, так как подтверждение идет три дня, и не было необходимости лишний раз выводить их:
Еще в марте я думал об аренде серверов и решил, что пора регулироваться. Качаться в открытом мире, как раньше, меня не устраивало. Персонажи обращаются к отзывам других игроков, и время жизни уменьшается. Поэтому я качала пачки через ботов в данжах.
Это экономило время на прокачку и увеличивало чары жизни, но занятие малоприятное. Приходится наблюдатель за несколькими пачками сразу и выводит их за качающимся персонажем, а затем заводит обратно.
Один человек может следить за 5-6 такими пачками одновременно (это 20-24 готовых чара) и не поехать кукушкой. Больше не думаю. В месяц удавалось сделать где-то два захода по 5-6 пачек.
В мае вышел препатч Burning Crusade Classic, после чего перестали работать все паблики и полупаблики боты. Blizzard как-то связалась с разработчиком анлокера (софта, который позволяет ботам работать) и пригрозила ему пальцем. Разработчик недолго думал сдал HWIDы и IP всем своим клиентам и свалил с нами данные на закате.
Чары в бане, ботов нет, голда дорожает, паника, кризис, дефолт. Однако мне повезло и китайский реселлер подогнал полуприватного (для серверов ЕС) бота. К тому же Blizzard вводит буст до 58 уровня, а значит, не надо больше качать чаров.
С июня 2021 года этот бот приносил мне по 1 000$ каждый день. В общем всё вышло на Payoneer, но что-то улетело на PayPal и Webmoney.
Для неверующих вот выписка из банка: основной пик дохода пришелся на июнь-октябрь.
Ситибанк — это переводы с Payoneer. Переводы — обменники WMZ или выводы с пайонера на карты друзей.
В моей ферме было до 150 активных ботов — это до 30 удаленных компьютеров.
О банах и потерях Доходы — это хорошо, но стоит рассказать и о банах. Массовые баны, возникающие где-то полгода назад. Если раньше среднее время жизни бота составляло 2-3 недели, и персонажи предпринимали приносить прибыль, то сейчас табличка с банами может появиться и на второй день:
Blizzard, как и любая другая компания, не в восторге от того факта, что в игре миллион (а их реально много) ботов. Они раздражают легитимных игроков, доверие к компании падает.
Некоторых банят так часто, что они удивляются, когда боты живут больше 1 дня:
Иногда можно получить бан на персонажа, который никогда не запускался на ботах:
Раньше ботоводы экономили деньги и отзывали платежи через Тинькофф или PayPal, но в последние полгода это тоже стало делать сложнее.
Траты на расходники
Аккаунты, дедики, боты, прокси — это все расходники, которые улетели с бешеной скоростью. За все время получения вернулось около 80%, пока Blizzard не просекли эту фишку.
- Цена одного аккаунта: 2 800 рублей за поднятие уровня персонажа (единоразово) и 550 рублей за одну подписку на месяц;
- Дедики от 400 рублей в сутки, если брать по дням или 4 000 - 7 000 рублей, если на месяц;
- Боты по цене 20 долларов за ключ на одно окно в месяц (мне повезло, мой бот стоил 20 долларов за анлим на одном ПК). Но в среднем — это $30-$40;
- Прокси — от 100 рублей за штуку.
Я никогда не выкидывала с ходу все деньги на чаров. У меня было правило: поставил два дедика (10 персонажей), получил обратно свои деньги, поставил еще. Тем самым я минимизировала шанс влететь на 500 000 рублей и остаться ни с чем.
Итог
Можно ли заработать в World of Warcraft прямо сейчас? Кто-то до сих пор пормит золото, но уже в этот день сурка: проснулся, проверил аккаунты, заменил половину забаненных чаров. Многие реально работают в минус.
У меня осталась небольшая ферма в 10 окон, но это скорее баловство до их бана. Она приносит 50 долларов в день и скорее отнимает мое время, чем обеспечивает беззаботную жизнь.
Если задаетесь вопросом: стоит ли сейчас врываться? Нет, не стоит. Но через год выйдет еще одно обновление и, возможно, там все будет по-другому.
А вообще, заработать можно в любой популярной ММО, где есть автоматизация. Я знаю людей, которые на дюпах в Новом Свете сделали себе несколько миллионов и это за пару месяцев. Сейчас еще форсят Lost Ark, который отправил Amazon с mail.ru. По цифрам я не могу сказать, т.к. с фармерами страны не общаюсь, да и игра для ЕС только появилась.